- В каких случаях могут приостановить выплату страховой пенсии
- Что делать, если выплату пенсии приостановили
- Когда возобновят выплату пенсии
- Какие есть виды страховой пенсии
В каких случаях могут приостановить выплату страховой пенсии
"Примерами таковых оснований являются следующие: отсутствие получения страховой пенсии в течение шести месяцев подряд, неявка инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы", – объяснил эксперт.
По словам Балынина, также есть ряд других оснований. Например отсутствие подтвержденных данных об обучении по очной форме у получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца после достижения 18 лет.
Что делать, если выплату пенсии приостановили
В случае устранения обстоятельств, которые стали основанием для приостановления выплаты страховой пенсии, она будет возобновлена.
"Для возобновления выплаты в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, необходимо предоставить заявление и соответствующие документы", – подчеркнул Балынин.
По его словам, срок рассмотрения документов – не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема. В некоторых случаях заявление не потребуется.
Когда возобновят выплату пенсии
По общему правилу, выплату страховой пенсии возобновляют с 1-го числа месяца, который следует за датой получения органом пенсионного обеспечения заявления и необходимых документов.
Из этого правила есть исключения. Например, при переосвидетельствовании в учреждении медико-социальной экспертизы и подтверждении инвалидности до истечения срока, на который она была установлена, выплата страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней возобновляется со дня, с которого лицо вновь признано инвалидом.
Какие есть виды страховой пенсии
В соответствии с федеральным законом, в России установлены три вида страховых пенсий:
- по старости;
- по инвалидности;
- по случаю потери кормильца.
Страховая пенсия по старости назначается бессрочно. По инвалидности – на срок признания инвалидом или до достижения пенсионного возраста, после чего может быть назначена пенсия по старости. По случаю потери кормильца – до тех пор, пока человек не станет трудоспособным.
Как сообщали в Госдуме, средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2026 году превысит 27 тыс. руб.