Наверх
4 августа 2021

Когда можно получить деньги за неиспользованный отпуск, сообщили в инспекции

женщина мужчина
©depositphotos.com

Сотруднику, не отгулявшему отпуск, положена компенсация. Однако попросить у работодателя "заменить" отдых деньгами нельзя. Вариантов, когда можно не отправляться в отпуск, а получить денежную выплату, существует лишь два.

Первый – когда работник увольняется. При увольнении работодатель обязан оплатить все неиспользованные дни отдыха, сообщает РГ со ссылкой на информацию от инспекции Роструда. Второй вариант касается тех сотрудников, у которых ежегодный отпуск превышает стандартные 28 календарных дней. В этом случае по их заявлению работодатель может заменить дополнительную часть отпуска (то есть ту, которая больше 28 дней) денежной выплатой.

В инспекции напоминают, что отпуск полагается не за календарный год, а за 12 месяцев работы в организации. Если человек был в отпуске по уходу за ребенком или на какое время отстранялся от рабочих обязанностей, "отпускной год" удлиняется на соответствующее количество дней. Для расчета отпускных используется среднедневной заработок за последние 12 месяцев.

В марте некоторым категориям россиян изменили правила отпуска. Так, в соответствии с вступившим в силу законом, работники, которые имеют трех или более детей возрастом до 18 лет, получили право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Право на "добавочные" дни к отпуску есть у ряда работников. В частности, дополнительный оплачиваемый отпуск сроком не менее чем на три дня полагается сотрудникам, у которых установлен ненормированный рабочий день.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021