Профиль

Когда съедобные грибы могут стать ядовитыми: как предотвратить отравление

Грибы в корзине

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

В каких случаях можно отравиться съедобными грибами

Как отмечают специалисты, даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Привести к отравлению могут:

В Роспотребнадзоре напоминают, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому после сбора они должны как можно быстрее подвергаться обработке. Долго хранить их в сыром виде, да еще и вне холодильника, нельзя.

В ведомстве отмечают: причиной отравления может быть и неправильное хранение маринованных и соленых грибов, например в оцинкованной или глиняной глазированной посуде. В этом случае причиной интоксикации становится не грибной яд, а образовавшиеся под влиянием кислоты водорастворимые соли цинка и свинца.

Консервированные грибы также могут стать причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители могут присутствовать в почве. Если перед консервированием грибы плохо очистили и промыли, на их поверхности вместе с частичками земли могут остаться и возбудители ботулизма. А условия в герметично закупоренной банке благоприятны для развития в них токсина.

Симптомы отравления грибами

Они могут проявиться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Иногда признаки интоксикации появляются раньше, через один – два часа, или позже – даже через 48 часов. На отравление грибами могут указывать симптомы со стороны разных систем организма и органов.

Как предотвратить отравление съедобными грибами

Соблюдение ряда простых правил поможет избежать проблем.

Самое читаемое
Exit mobile version