Наверх
3 декабря 2021

Когда выкапывать гладиолусы и как правильно хранить их луковицы зимой

гладиолус
©sup-kartoshka.ru

Гладиолус, или шпажник, – один из любимых цветов многих садоводов и дачников. Морозы растения не переносят. Поэтому осенью их выкапывают. Сроки для разных регионов разные, но сделать это нужно до первых серьезных заморозков.

Когда выкапывать гладиолусы

В конце сентября – начале октября, после того, как гладиолусы отцветут, их стебли обычно обрезают, оставляя 15–20 см. А ближе к середине октября луковицы выкапывают. Важно, чтобы они успели вызреть. При этом клубнелуковицы гладиолусов, у которых обрезали цветы, вызревают на 10-15 дней быстрее. Некоторые садоводы считают, что оптимальным сроком для выкапывания считается до 40 дней после окончания цветения.

Сушка

Сперва выкопанные гладиолусы нужно 2-3 недели просушить при температуре +20...+25 градусов. Перед этим клубнелуковицы сортируют, очищают от земли, больные выкидывают. Для просушки можно использовать газету, ящик для овощей, картонные коробки с низкими бортиками.

Через несколько дней после начала просушки необходимо очистить луковицы от старых пленчатых листьев, обрезать сухие корни и отделить деток. Последние обычно выбрасывают, так как они редко сохраняются до весны.

Профилактика заболеваний

Когда остатки стебля подсыхают, их отламывают либо обрезают до 2,5-3 см. Затем луковицы гладиолусов для профилактики заражения трипсами, возникновения гнилей и плесени промывают в специальном растворе (например "Интавира" или "Искры"). Далее их ополаскивают водой, а после погружают в раствор марганцовки, пишет Supersadovnik.

Как хранить гладиолусы зимой

Просушенные луковицы гладиолусов убирают на зимнее хранение. Им подойдет прохладное и сухое место. Температура должна быть не выше +4...+8 градусов. Это может быть утепленный гараж, подвал, застекленный балкон. Если будет очень тепло, луковицы пересохнут, а температура ниже нуля приведет к их гибели. При слишком низкой влажности они усохнут, а в сыром месте могут покрыться плесенью.

Луковицы послойно можно поместить в картонные коробки, прослаивая газетами или сетками для лука. Важно дать воздуху возможность циркулировать вокруг них. Рекомендуется периодически осматривать луковицы, чтобы не пропустить начало гниения или появление плесени.

Можно хранить гладиолусы зимой и в комнате, например, около двери на балкон. Но часто такая зимовка негативно влияет на цветение. Цветки становятся меньше, а цветоносы – короче.

Гладиолусы могут быть самых разных цветов. Есть очень оригинальный сорт "Перо павлина". В окраске бутонов сочетаются желтые, розовые, зеленые тона. Любителям красивых цветов рекомендуют обратить внимание и на другие растения – у многих из них есть необычные сорта.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021