Проблемы с рождаемостью встречаются во многих регионах России, отметил министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков. "Сегодня многие регионы столкнулись с проблемой снижения [показателей по] демографии, поэтому введение дополнительных мер поддержки стало необходимым. Каждый регион вводит свои меры поддержки для семей с детьми, и эффективность меры покажет только время", – отметил он.
Глава Мордовии Антон Здунов рассказал, что семьи, решившиеся на рождение ребенка в период с 1 ноября 2025-го по 1 ноября 2027 года, могут рассчитывать на предоставление жилья в наем с перспективой перехода в собственность. Такое решение было принято в Мордовии на фоне сокращения населения республики на 50 тыс. человек в течение последних 10 лет.
Инициатива Мордовии вызвала интерес в Бурятии. При этом там добавили, что пока сложно однозначно оценить влияние инициативы на рождаемость.
А власти Калмыкии уже внесли в Совфед предложение о создании механизма софинансирования такой меры поддержки. По итогам 2024 года рождаемость в регионе снизилась на 11,5%. Одна из главных проблем демографической ситуации – сокращение рождаемости детей у граждан в возрастной группе 20–29 лет. А ключевой проблемой, как показал опрос молодежи, является отсутствие жилья и низкие доходы.
Для реализации новой программы может потребоваться большое финансирование. Как оценивают в строительной компании "СК10", даже при ограниченном числе участников (около тысячи семей в год) затраты могут составить примерно 6,8–7 млрд руб. в год (берется в учет средняя стоимость 1 кв. м. в 135,9 тыс. руб.).
В Народном фронте решение Мордовии считают актуальным, но не имеющим "твердой законодательной инициативы". "Если такая инициатива и дальше будет набирать обороты в других регионах, то можно будет вводить ее в федеральное законодательство", – заявил эксперт Народного фронта Павел Склянчук.
По словам зампредседателя Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, такая программа может существенно стимулировать демографию, особенно с текущим уровнем процентной ставки по ипотеке.
Президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в конце прошлого года заявил, что доступность жилья находится среди отстающих сфер в стране. Он подчеркнул, что эти вопросы требуют повышенного внимания. Также президент РФ выразил возмущение тем, что россияне оказались недостаточно информированы о лимитах по семейной ипотеке под 2%. Глава государства указал на необходимость честного и открытого диалога по этому вопросу с гражданами.