Об этом в четверг, 13 июля, пишет "Коммерсантъ". В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) заявляют, что по состоянию на 10 июля новым правилам соответствовало лишь 19 позиций из 127 препаратов, которые поставлялись в Россию в 2022 году.
В ассоциации отмечают, что в списке нет кардиологических и стоматологических ветеринарных препаратов, вакцин, практически нет оригинальных лекарств, которые были выпущены за последние три-семь лет. Как указывают в АВФАРМ, раньше инспекции на GMP были нужны лишь для регистрации новых ветеринарных лекарств. Теперь процедура будет обязательна и для ранее поставлявших компаний. При этом, как заявляют в ассоциации, ее членам во многих случаях отказывают в сертификации.
По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, за первые пять месяцев 2023 года в Россию импортировали 8,2 млн упаковок препаратов для домашних животных. При этом число поставщиков уменьшилось с 35 до 22 компаний, а количество торговых марок – на 16 наименований. Долю импортных лекарств на российском рынке лекарственных препаратов для домашних животных он оценивает примерно в 50% в натуральном выражении.
В свою очередь, президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев полагает, что изменения уравнивают правила работы на рынке для западных и отечественных компаний. Последним уже приходится получать сертификаты GMP. По его мнению, выбывшие позиции постепенно заменят аналоги производителей из РФ и дружественных стран.
В Россельхознадзоре отмечают, что рынок отечественных ветпрепаратов быстро развивается. Кроме того, для локальных компаний предусмотрена ускоренная процедура регистрации лекарств.