Наверх
5 декабря 2021

Компаньоны и члены семьи: кинологи назвали самые популярные породы собак в России

Немецкий шпиц
©depositphotos.com

За последние годы у россиян сильно изменились предпочтения по поводу того, какую породу собаки выбрать в качестве домашнего питомца. Еще в 2016 году на пике популярности были хаски, но они так нуждаются в физических нагрузках и так часто могут погрызть дома вещи, что заводить их стали все реже. На первое место сейчас выходят собаки-компаньоны.

Рейтинг самых популярных в стране собак составили специалисты Российской кинологической федерации (РКФ). В этом году организации исполнилось 30 лет, и там решили подвести своеобразные итоги деятельности. Рассказом о том, как менялось отношение россиян к различным породам, кинологи поделились с РИА Новости.

Причины выбора породы

Многие годы назад питомца подбирали, исходя из своих потребностей. В дореволюционное время собаки нужны были для охоты, и особенной популярностью пользовались охотничьи породы. В советское время возрос интерес к служебным собакам. После войны в сознании россиян закрепился образ собаки-героя – немецкой овчарки – и многие захотели завести себе именно ее.

Лихие девяностые принесли с собой новшества. В моду стали входить ротвейлер, американские питбультерьеры, среднеазиатские и кавказские овчарки. В начале нулевых светские львицы ввели моду на совсем крохотных собак-компаньонов. Сейчас собака чаще всего нужна в качестве друга и любимца семьи.

Рейтинг популярности

В РКФ рассказали, что последние пять лет лидер рейтинга популярных пород не меняется: это немецкий шпиц. Хотя еще некоторое время назад он располагался только на восьмой строчке топа. Особенно шпицы популярны у жителей больших городов, которым хочется иметь рядом с собой собаку-компаньона.

Немецкого шпица всегда легко взять с собой в дорогу, он отлично чувствует себя в квартире. Внешний вид у таких собак умилительный. Но кинологи напоминают: все-таки это живая собака, а не милый плюшевый медвежонок. Уход за шпицем требует много внимания, с ним нужно долго гулять и обязательно заниматься дрессировкой.

На первых строчках российского рейтинга также находятся йоркширский терьер, чихуахуа и немецкая овчарка. Любовь к декоративным породам в городских условиях вполне объяснима: маленькие собаки комфортны для своего хозяина. Что касается немецкой овчарки, то играет роль образ безупречной служебной собаки. "Немцы" остаются на пике популярности не только в России, но и во всем мире. Они очень уравновешены и бесконечно преданы своему хозяину.

В последнее время популярность набирают также такие породы, как акита, сиба и вельш-корги пемброк. Реже россияне стали заводить хаски, такс и русских той-терьеров. Хаски нужно уделять очень много времени, иначе они начинают выплескивать энергию дома, портя вещи. Таксы предназначены изначально для охоты, и при содержании в квартире это создает некоторые неудобства.

Самое читаемое