Относиться с осторожностью к персикам должны больные панкреатитом, ожирением, сахарным диабетом. Важно следить за характерными симптомами и обсудить включение персиков в рацион питания с врачом, рассказали в Роспотребнадзоре.
Диетологи также не рекомендуют есть этот фрукт с основными приемами пищи. Лучше съесть его на перекус в первой половине дня. Вместе с углеводами и молочными продуктами персики усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине следует отказаться от употребления фрукта на ночь. Здоровому человеку можно съедать по два плода в сутки.
Персики за счет высокого содержания клетчатки хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому они рекомендуются при расстройствах пищеварения. Антиоксиданты и минеральные вещества плодов оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя нормализации давления и поддержанию тонуса стенок сосудов. Кальций и фосфор в персиках помогают при заболеваниях костей и суставов. Также фрукт обладает мочегонным эффектом, предупреждает задержку воды в организме, что хорошо при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.
Кроме того, персики укрепляют иммунитет и полезны для глаз. Они низкокалорийные, но питательные, поэтому легко включаются в рацион питания худеющих.
Ранее ученые заявили, что персики включают в себя ряд веществ, способных защитить человека от развития некоторых заболеваний и помочь достичь долголетия. В этом фрукте содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, которые по-разному воздействуют на организм.