Например, женщины, родившие и воспитавшие трех детей до восьми лет и имеющие страховой стаж от 15 лет, могут выйти на досрочную пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей, то на пенсию она может уйти в 56 лет, а пять и более детей – в 50 лет.
Если же многодетная мама профессионально трудилась на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях не менее 12 лет и имеет страховой стаж 20 лет, то на пенсию она сможет уйти также в 50 лет.
Кроме многодетных матерей, право на досрочную пенсию предоставляется родителям инвалидов с детства, воспитавшим детей до восьми лет. В этом случае мужчины с опытом работы 20 лет могут выйти на заслуженный отдых в 55 лет, женщины с опытом 15 лет – в 50 лет.
Досрочная пенсия также предусмотрена для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы или относящихся к первой группе инвалидов по зрению, а также для людей, страдающих гипофизарным нанизмом, или диспропорциональным низким ростом.
В числе других категорий граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, россияне, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и других приравненных к нему местностях. Для них предусмотрен досрочный выход на пенсию при условии, что они проработали в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
Ранее экономист пояснила, что прекращение выплаты страховой пенсии невозможно, но существует ряд оснований для ее приостановки. В Госдуме перечислили доступные способы увеличить пенсию. Там напомнили, что на размер выплат влияет целый ряд факторов.