Наверх
3 октября 2022

Конец сезона: как восстановить плодородие почвы после сбора урожая

Когда урожай в огороде уже собран, следует восстановить плодородие почвы. Это необходимо, чтобы урожайность всех культур была большой и в следующем сезоне. Многие огородники готовят грядки только непосредственно перед посадкой, однако в некоторых случаях позаботиться о повышении плодородия следует заранее.

Зачем готовить почву после уборки урожая

Любые культуры с мощной корневой системой, крупной надземной частью и обильным плодоношением за сезон впитывают из почвы массу питательных веществ. За несколько лет интенсивного земледелия земля истощается. Запас питательных веществ восполняют с помощью минеральных, а также органических (навоз, перегной, компост, сидераты) удобрений.

Первая группа удобрений неплохо усваивается сразу после внесения, а вот органике нужно время для переработки в почве. Поэтому ее закладывают задолго до очередной посадки – с конца лета или осенью. Кроме того, отдельные виды минеральных удобрений (например, некоторые фосфорные соединения) также рекомендуется закладывать с осени.

Мероприятия по улучшению качества почвы

Повышение плодородия почвы основывается на двух базовых элементах: оптимизации физической структуры и насыщении питательными веществами, пишет портал "Ботаничка".

Оптимизация физической структуры

Структура грунта редко близка к идеальной, в большинстве случаев приходится мириться с некоторыми ее недостатками, такими как низкая воздухопроницаемость, высокая плотность, небольшая влагоемкость, быстрая слеживаемость.

Если эти факторы оказывают значительное воздействие на посадки, нужно использовать различные почвоулучшители. Они могут применяться как для оптимизации структуры грунта (глина или песок), так и для комплексного воздействия на почву (перегной, компост).

После уборки урожая в тяжелые глины можно внести торф, старые опилки, измельченную солому или перегной. В легкие супеси и песчаные почвы, в свою очередь, добавляют объемную органику (навоз, перегной, сапропель). Она увеличивает влагоемкость земли и хорошо сохраняет питательные вещества.

Насыщение питательными элементами

Вторая важная часть восстановления плодородия почвы – насыщение питательными веществами. Время после уборки урожая отлично подходит для внесения навоза, помета, компоста, перегноя, заделки сидератов.

В этот период можно вносить любые виды органических удобрений. Но важно понимать, что они должны пройти большой путь от внесения до распада на питательные элементы. Качество и полнота их переработки зависит от нескольких факторов:

  • температуры окружающей среды;
  • объема полезной почвенной микрофлоры;
  • влажности грунта;
  • общей продолжительности периода от внесения до промерзания грунта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое