Наверх
28 октября 2021

Контроль за пополнением карт в банкоматах хотят усилить в России

Повышенное внимание необходимо уделить операциям по внесению наличных на счета через банкоматы. Такую схему часто используют мошенники. Поэтому для борьбы с ними нужно усилить контроль за пополнением карт в банкоматах и терминалах с функцией приема наличных, считают в ЦБ.

Банк России предложил расширить действие антифрод-системы. Это комплекс мер, направленных на предотвращение мошеннических транзакций. Антифрод оценивает каждое действие за счет стандартных и уникальных правил, фильтров и списков. Анализируя каждую транзакцию система присваивает ей метку, характеризующую ее надежность.

"Злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств", – пояснили в ЦБ. К таким схемам, например, относится ситуация, когда мошенники убеждают своих жертв под разными предлогами снять деньги с карты и внести их на специальный счет через банкомат. Объясняют они это необходимостью спасения денежных средств, пишет в среду, 22 сентября, РБК.

Однако счет принадлежит злоумышленникам, и деньги уходят к ним. Впоследствии банк жертвы не может проверить, куда именно ушли деньги, так как последнее, что делал с ними клиент в поле зрения кредитной организации – снимал их с карты в банкомате.

Поэтому Центробанк выступает с инициативой начать применять антифрод ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллины, банки возвращают мало похищенных денег, так как мошенники их быстро выводят. Только во втором квартале этого года злоумышленники украли с банковских карт россиян более 3 млрд рублей. При этом кредитные организации вернули только 7,4% похищенных средств, следует из данных ЦБ.

Самое читаемое
28.10.2021