Наверх
20 января 2022

Красивые и неприхотливые: топ-6 растений для маленькой квартиры

Растения для малогабаритной квартиры

Фикус каучуконосный

©Shutterstock/Fotodom

Домашние растения придают помещению уют и улучшают качество воздуха. Однако в маленькой квартире не всегда находится место для крупного цветка. Для таких случаев существуют небольшие и неприхотливые виды.

Спаржа папоротникообразная

Asparagus Fern или спаржа папоротникообразная – не большой любитель солнечного света, поэтому он будет чувствовать себя комфортно на подоконнике с северной стороны или в ванной комнате. Однако время от времени растение все-таки нужно выносить на свет. Кроме того, его можно разместить в подвесном кашпо. Главное – следить за поливом и не давать растению пересыхать.

Змеиное растение

Snake plant или змеиное растение прекрасно смотрится на высокой подставке. Его можно поставить в коридоре или в пустом углу комнаты. А несколько кустов, посаженных в ряд в длинном кашпо, станут отличным вариантом зонирования пространства. Змеиное растение неприхотливо к освещению, не любит обильный полив и повышенную влажность.

Английский плющ

Английский плющ – вьющееся растение, которое опутывает любую форму. Например, можно пустить его побеги по стене. Плющ не терпит прямых солнечных лучей и любит яркий рассеянный свет, пишет Inmyroom. Весной и летом важно следить, чтобы почва растения не пересыхала. В остальное время полив должен быть умеренным и не слишком частым.

Фига

Фигу, которую также называют смоковницей или инжиром, лучше поставить в углу комнаты недалеко от окна. Растение может стать основой домашнего сада и эффектным декором интерьера. Вырастить это красивое дерево очень просто, особенно в хорошо освещенной комнате. Но важно помнить, что фига не любит прямых солнечных лучей и духоты. В жаркую погоду почва не должна пересыхать, зимой полив реже.

Спатифиллум

Спатифиллум – одно из самых подходящих растений для рабочего стола. Оно борется с болезнетворными микроорганизмами и хорошо очищает воздух. Растение чувствует себя хорошо в светлом помещении и в полутени. Категорически не приемлет прямых солнечных лучей и не любит сквозняков. Спатифиллуму подходит влажный климат, обильный, но не чрезмерный полив.

Фикус каучуконосный

Этот вид фикуса является одним из лучших очистителей воздуха. Подойдет для декора спальни или детской комнаты. Условия освещения зависят от окраса листьев. Так, одноцветные менее требовательны к количеству света, а пестрые нуждаются в ярком рассеянном свете. Главное – не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей. Обильно поливать фикус не нужно. Почва должна бы увлажненной, но не сырой.

Ранее Profile.ru рассказывал о других видах комнатных растений для маленькой квартиры. Они сохранят компактные размеры в любом возрасте.

Самое читаемое