Наверх
19 октября 2021

Красота и здоровье: 6 комнатных растений, улучшающих работу легких

Алое Вера

Алое Вера

©Shutterstock / Fotodom

Во время пандемии крайне важно заботиться о своем здоровье, особенно дыхательной системы. Воздействие летучих органических соединений, твердых частиц, загрязняющих газов, таких как оксид азота и радон, и загрязняющих веществ больше всего внутри домов. Они способны вызывать множество респираторных заболеваний и даже рак легких. Однако есть несколько комнатных растений, которые помогут справиться с вредными веществами в воздухе.

Тилландсия

Согласно исследованию китайских ученых, тилландсия может уменьшать содержание радона в воздухе. Данные ВОЗ показывают, что концентрация этого газа в помещении выше, чем на открытом воздухе. Кроме того, радон становится причиной 15% случаев рака легких во всем мире, что ставит его на второе место среди рисков после курения.

Сансевиерия

Также известно, как «змеиное растение». Специалисты советуют ставить 2-3 горшка на каждые 10 кв. м. Ученые доказали, что эти растения являются одними из самых эффективных по производству кислорода. Исследование, проведенное в Университете Наресуан, Таиланд, подтверждает, что сансевиерия может поглощать СО2 в концентрации 0,49 ppm/м3 в закрытом помещении, причем даже ночью.

Хлорофитум

Эти цветы отлично подходят для улучшения качества воздуха в помещении, поскольку они производят больше хлорофилла по сравнению с другими комнатными растениями. Согласно исследованию NASA, растение также удаляет формальдегид, ксилол, толуол и окись углерода, которые являются основными источниками загрязнения воздуха в помещении. Ученые рекомендуют иметь дома 5-6 горшков с хлорофитумом.

Эпипремнум золотистый

Это удивительное комнатное растение, способное очищать воздух, оказывает прямое положительное влияние на дыхательную систему. Согласно исследованию, эпипремнум может поглощать озон, который ухудшает функции легких. На каждые 10 кв. м. дома достаточно одной лозы цветка.

Пальма арека

Растения с большей площадью поверхности листьев могут производить больше кислорода. Две пальмы ареки на площади 10 кв. м могут значительно повысить уровень кислорода в помещении. У пальмы арека самый высокий уровень транспирации – здоровое растение ростом 1,5-2 метра может выделять до 1 кварты (946,35 мл) водяного пара в воздух каждые 24 часа, что позволяет дышать легко. Цветок также удаляет из воздуха ксилол, толуол и формальдегид, пишет BalconyGarden.

Алоэ вера

Алоэ вера обладает бесчисленными преимуществами, которые варьируются от медицины до красоты. Это комнатное растение, не требующее особого ухода, повышает иммунитет и помогает улучшить здоровье легких, удаляя формальдегид и бензол из воздуха, выделяемого красками и чистящими средствами на химической основе. На 10 кв. м. эксперты рекомендуют иметь от 3 до 6 горшков с алоэ.

Ранее эксперты назвали полезные и неприхотливые в уходе растения, которые улучшают воздух дома. Они напомнили, что комнатные цветы выделяют кислород, создавая в квартире максимально комфортные условия.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021