Наверх
3 июля 2022

Крестоцветные блошки на капусте: чем обработать культуру и как избавиться от вредителя

Крестоцветная блошка
©Shutterstock/Fotodom

Крестоцветные блошки считаются одними из самых опасных вредителей капустных культур. Для того чтобы избавиться от них полностью, необходимо провести целый комплекс мер, используя специальные средства.

Методы борьбы с вредителями

Обычно крестоцветная блошка появляется на листьях капусты, редьки, редиса, кресс-салата, хрена и других представителей семейства крестоцветных. За короткий срок массовая колония этих жуков может уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, следует подходить к проблеме комплексно.

Агротехнические методы

  1. В первую очередь необходимо регулярно уничтожать сорняки, которые относятся к семейству крестоцветных (горчица дикая, редька дикая, ярутка полевая, пастушья сумка) и являются "домом" для самых первых особей насекомых.
  2. Перекапывать почву осенью. Оказавшись на поверхности грунта, блошка быстро погибнет от ночных заморозков.
  3. Высаживать рядом с капустой выделяющие фитонциды растения: чеснок, томат, тмин, кориандр, настурцию, календулу, бархатцы.
  4. Регулярно подкармливать культуры органикой и селитрой.

Народные методы борьбы

Опытные садоводы советуют проводить сухое опыление листьев капусты. Для этого понадобится марлевый мешочек, в который нужно добавить древесную золу и гашеную известь (1:1), либо смесь золы и табачной пыли (1:1), либо золу и простую дорожную пыль (1:1). Мешочком необходимо потрусить над растениями рано утром, чтобы смесь прилипла к листьям, на которых еще лежит роса.

Кроме того, важно укрывать всходы и рассаду нетканым материалом. В этом случае вредителям придется искать угощение в другом месте.

Также можно использовать против насекомых настои, растворы и отвары:

  • настой табака (200 г листьев табака залить 10 л горячей воды, настоять два-три часа, процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла);
  • уксусный раствор (в 10 л воды добавить стакан 9%-го столового уксуса или две столовых ложки уксусной эссенции);
  • удобрение из чеснока (столовую ложку чеснока и столовую ложку листьев пасынков томата пропустить через мясорубку, развести в 10 л теплой воды, процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла);
  • раствор из одуванчиков (500 г свежих листьев и корней одуванчика мелко порезать или пропустить через мясорубку, залить массу 10 л воды, хорошо перемешать, процедить и добавить столовую ложку мыла);
  • отвар из картофеля (четыре килограмма картофельной ботвы залить 10 л воды и прокипятить 15 мин. Отвар остудить, разбавить водой в пропорции 1:1 и опрыскивать растения вечером).

При посадке овощей важно выбирать для них правильных соседей. Это позволит не только не навредить урожаю, но и создать благоприятную обстановку, которая приумножит количество плодов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: сад
Самое читаемое