По словам ассистента кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатимы Ногайлиевой, такое право предусмотрено в Конституции России, передает агентство "Прайм". Эксперт подчеркнул, что статус нуждающегося можно получить в местном органе самоуправления. Однако собственником жилья в таком случае остается государство, подчеркнул преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов.
На бесплатные квартиры имеют право те граждане, у которых вовсе нет жилья, либо их место жительства признано непригодным. Также под понятие нуждающихся в улучшении условий относятся большие семьи, проживающие в маленьких квартирах, жители коммуналок с соседом, страдающим от хронических заболеваний. Безвозмездное жилье предоставляется и военнослужащим, судьям и учителям, проживающим в сельской местности.
Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета "Синергия" Наталья Пшеничникова, в свою очередь, заявила, что государство неохотно раздает квартиры, поэтому для прохождения процедуры "потребуется терпение и стойкость". Быстрее жилье могут получить льготники – это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, опасными для окружающих, а также проживающие в аварийных квартирах и домах, дети-сироты и ветераны.
Как отмечают эксперты, для получения жилья от государства гражданин РФ должен предоставить документы, доказывающие его статус. К ним относятся справка о составе семьи, о доходах, сведения о трудовой деятельности и о стоимости имущества в собственности.
Решение о выдаче квартиры принимает специальная жилищная комиссия после того, как все документы пройдут проверку в жилищном отделе муниципалитета. В квартире, выданной государством, гражданин имеет право проживать от 10 до 20 лет.