Наверх
2 октября 2022

Личность напавшего на писателя Салмана Рушди установлена

Салман Рушди

Писатель Салман Рушди

©imago stock&people/Global Look Press

На писателя Салмана Рушди напал 24-летний житель Нью-Джерси Хади Матар. Об этом на пресс-конференции заявил представитель полиции Нью-Йорка Юджин Станишевски.

Мотивы напавшего еще устанавливаются. Полиция полагает, что мужчина действовал в одиночку. Эта версия также требует подтверждения, для работы к расследованию нападения подключилось ФБР, сообщает CNN в субботу, 13 августа.

12 августа на писателя Салмана Рушди напали перед его выступлением в Институте Чаутоква в штате Нью-Йорк. Полиция штата сообщила, что подозреваемый выбежал на сцену и напал на Рушди и его интервьюера. Писателя доставили на вертолете в местную больницу, его состояние пока неизвестно.

Рушди – лауреат Букеровской премии 1981 года за роман "Дети полуночи". Он также получил премию за роман "Стыд" и стал вторым лауреатом Букеровской премии. Четвертый роман Рушди вызвал серьезную полемику в обществе, после чего писателю стали поступать угрозы и британское правительство взяло его под защиту. В 2007 году королева Елизавета II посвятила Рушди в рыцари за заслуги в литературе. С 2000 года он живет в США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое