Недавно в СМИ появилась информация о том, что в штате Новый Южный Уэльс мужчина умер после укуса зараженной летучей мыши. Это был лишь четвертый случай заражения человека лиссавирусом в Австралии с 1996 года.
В Роспотребнадзоре отметили, что в России этот вирус не представляет опасности, так как он не передается от человека человеку и заражение происходит только определенным видами летучих мышей, которые обитают исключительно в Австралии
Специалисты добавили, что лиссавирус по своему происхождению похож на вирус бешенства. Он поражает центральную нервную систему и передается через укусы или царапины от зараженных летучих мышей. Как только появляются симптомы, лечение уже не помогает. Единственный способ предотвратить заражение – это ввести антирабический иммуноглобулин сразу после укуса, а также сделать прививку против бешенства.
2 июня 2025 года Роспотребнадзор заявил, что ситуация с вирусом Коксаки в России остается под контролем, и случаев его завоза не зарегистрировано. Ведомство также напомнило о простых мерах предосторожности. Рекомендуется тщательно мыть руки, пить только бутилированную или кипяченую воду, а также обрабатывать все фрукты и овощи. Кроме того, стоит избегать контактов с людьми, у которых есть признаки инфекции.