Наверх
5 декабря 2021

Любят свежий воздух: комнатные растения, которые не боятся сквозняков

Растение Сансевиерия

Сансевиерия

©depositphotos.com

В то время как одни комнатные культуры отличаются неприхотливостью, другие – очень требовательны к количеству света, температуре окружающего воздуха, частоте полива и прочим условиям. С наступлением холодного сезона еще одной проблемой становятся сквозняки.

Среди зеленых насаждений есть лучше других переносящие, когда рядом открыто окно. Если, конечно, оттуда не идет ледяной воздух. Комнатные растения, обладающие повышенной стойкостью к сквознякам, объединяет ряд общих характеристик, пишет портал "Ботаничка". Они также:

  • холодоустойчивы;
  • любят, когда на лето их выносят на свежий воздух;
  • в квартире им требуется частое проветривание даже в условиях прохладной зимовки;
  • не боятся низкой влажности воздуха;
  • быстро адаптируются к изменению освещения и температуры.

Бильбергия

Сквозняки для этого цветка почти как замена ее выносу на свежий воздух летом. На некотором отдалении от окна она терпит их даже зимой. А вот жару бильбергия не любит.

Алоэ

И древовидные разновидности, и растущие в виде компактных розеток гибриды, и популярное у цветоводов алоэ Вера не боятся сквозняков. Если температура на улице держится в рамках рекомендованных для конкретного вида, растения не пострадают от проветривания.

Герань

Самая распространенная, неприхотливая и популярная. Неслучайно в странах Европы ее выращивают в контейнерах за окнами. Она не боится ветра и умеренного понижения температуры. Не страшны ей будут и сквозняки, если, конечно, на улице не мороз.

Сансевиерия

Ее жестким кожистым листьям также не навредят ни сквозняк, ни прохладный осенний воздух с улицы. Сансевиерия боится только сильного холода.

Каланхоэ

Размещать на сквозняке цветущие растения не рекомендуется. Если каланхоэ не цветет, то открывать окно можно без проблем. Растению нравятся регулярные проветривания квартиры. Однако зимой, когда за окном минус, сильно открывать окна и форточки не следует.

Некоторые комнатные растения также отличаются повышенной стойкостью и неприхотливостью. Они вполне способны пережить плохое освещение, редкий полив или недостаток подкормки.

Самое читаемое