Наверх
20 января 2022

Лучше отказаться: 5 комнатных растений, которые нельзя покупать в декабре

Женщина выбирает комнатные растения
©Shutterstock/Fotodom

Тем, кто хочет порадовать себя и своих близких цветущими растениями зимой, следует воздержаться от покупки пуансеттии, мини-елок в горшках и других цветов. Эксперты рассказали, чем заменить такие растения.

Ели в горшках

В преддверии новогодних праздников в магазинах чаще всего появляется маленькая ель Коника в горшках. Это растение с мягкой хвоей, а в высоту оно может достигать полуметра. Обычно ель представляют как более экологичную замену срубленной елке, однако по-настоящему домашних елей не существует. Все дело в том, что климат в квартире им не подходит. Поэтому купленная в декабре ель Коника, скорее всего, засохнет еще до наступления весны, когда ее можно было бы высадить на даче.

Пуансеттия

Это еще одно популярное новогоднее растение, но у него есть два недостатка. Во-первых, у пуансеттии ядовитый сок, который вызывает сильное раздражение при контакте с кожей. Во-вторых, она тоже с трудом выдерживает содержание в квартире. Как сообщает IVD, зимой, во время цветения, растению необходима температура не более плюс 16-17°С. Кроме того, она не выносит сухой воздух и любит солнечный свет. Если в интерьер очень хочется добавить пуансеттию, лучше подобрать искусственный цветок.

Орхидеи

Покупка тропического растения в мороз – не самое лучшее решение. Нежная орхидея плохо реагирует на смену температуры и, скорее всего, пострадает, если ее вынести на улицу из теплого магазина, а потом снова в тепло квартиры. Кроме того, во время цветения орхидея все свои силы тратит на выпуск бутонов, поэтому на акклиматизацию у нее просто не остается ресурсов. Вместо этого растения в декабре лучше приобрести менее прихотливые цветы. Например, кактусы хорошо переносят переезды даже во время цветения.

Плодоносящие декоративные деревья

Подобные растения зимой обрабатываются стимуляторами роста, что в долгосрочной перспективе приводит к нарушению их природных ритмов и не обещает ничего хорошего. В результате такой покупки владелец дерева получит еще одно временное украшение, которое не переживет даже пересадку. Тем, кто хочет собирать урожай зимой, следует обратить внимание на неприхотливые растения для кухни. Например, базилик или даже листья салата красиво смотрятся в прямоугольных горшках и радуют свои вкусом.

Азалия

Азалия также требует зимой сложного ухода, но, тем не менее, упорно появляется в цветочных магазинах. Одно из главных условий для растения в холодный период – хорошее освещение. Скорее всего, нужно будет даже поставить фитолампу. Однако температура должна быть не больше 18°С. Хорошей альтернативой азалии могут стать луковичные цветки – гиацинты, крокусы и ирисы.

Чтобы правильно подобрать комнатное растение для конкретной квартиры, важно учесть ряд нюансов. Следует проанализировать наличие солнечного света и свободного пространства в помещении, а также подумать о безопасности детей и животных.

Самое читаемое