Наверх
8 мая 2021

Любви кошек лежать на клавиатуре найдено объяснение

котенок на ноутбуке
©twitter

Владельцы кошек часто жалуются, что их питомцы забираются на клавиатуру компьютера. Своим телом они не только заслоняют экран, но и не дают пользоваться гаджетом в принципе.

Ложные теории

До сих пор ученые не смогли найти объяснение такому поведению кошек, которое бы подтвердилось соответствующими экспериментами (как минимум потому, что такие эксперименты и не проводили). Однако эксперты выдвинули теорию, объясняющую эту привычку кошек.

Изначально зоологи думали, что такое поведение можно объяснить желанием кошки подражать хозяину. Однако доктор Дэвид Сэндс, изучающий поведение животных, подчеркнул, что дело не в любви к подражанию, передает Science Focus.

Он также исключил вероятность того, что котов интересует лишь тепло, которое исходит от лэптопа. "Да, ноутбуки излучают тепло, а горячие места привлекают кошек. Но почему тогда кошка вбирает компьютер, а не, например, садится просто у радиатора отопления", – говорит Сэндс.

Тогда в чем причина?

Все оказалось намного проще – дело в запахе. Работая за компьютером, мы оставляем на его клавишах собственный аромат. Люди такой тонкий запах не ощущают, однако обоняние кошек намного острее. Однако кошка не наслаждается вашим ароматом на клавиатуре. Оказалось, что она хочет вытеснить его и заменить своим запахом.

"Все дело в собственности – делая это, ваша кошка фактически говорит: "Я владею вами!", – объяснил доктор, добавив, что привычка кошек тереться о ноги человека не является проявлением любви. Они просто хотят сделать свой запах доминантным.

Вред для кошек

Помимо морального вреда владельцу, нахождение кошек на компьютере не несет в себе никакого урона. Если хозяин питомца переживает за свое здоровье и животного, доктор советует чаще чистить клавиатуру.

Ранее "Профиль" рассказал о курьезном случае, который произошел в польском городе Кракове. В местное общество защиты животных поступил звонок от паникующей жительнице одного из домов. Она сообщила о странном животном, сидящем на дереве, которое всех пугает.

Самое читаемое
08.05.2021