Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных за репосты и лайки

Mail.ru Group обратилась в Госдуму с просьбой об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений.

<p> <a href="http://mail.ru/" rel="noopener" target="_blank">Mail.ru</a><span> Group обратилась в Госдуму с просьбой об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений.</span></p><!--more--><p> <span>«Сегодня нами были направлены официальные обращения в Государственную Думу с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях», — говорится в заявлении пресс-службы компании.</span></p><p> <span>Также в обращении холдинга предложено декриминализировать эти случаи в будущем. Если действия пользователей все же имеют признаки преступления, </span><a href="http://mail.ru/" rel="noopener" target="_blank">Mail.ru</a><span> предлагает назначать им судебный штраф без привлечения к уголовной ответственности.</span></p><p> <span>Помимо этого, компания просит Верховный суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост» и «лайк» для более объективного рассмотрения подобных дел.</span></p><p> <span>Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прокомментировал обращение </span><a href="http://mail.ru/" rel="noopener" target="_blank">Mail.ru</a><span> Group, заявив, что все случаи привлечения к уголовной ответственности за репосты должны для начала быть проанализированы.</span></p><p> <span>«Информация (относительно таких случаев - ИФ) выглядит, конечно, ужасно и я бы даже сказал чудовищно. Но нужно понимать, что это оценка скорее обывателя, а с правовой точки зрения в этом нужно разбираться», — сказал Крашенинников.</span></p><p> <span>На прошлой неделе жительница Барнаула Мария Мотузная, которая стала фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях, опубликовала судебные материалы с подробным описанием информации, которую соцсеть «ВКонтакте» (принадлежит </span><a href="http://mail.ru/" rel="noopener" target="_blank">Mail.ru</a><span> Group) передала следователям по запросу. В списке оказались история изменения паролей и прикрепленного к странице номера телефона, обращения в службу поддержки, а также данные обо всех IP-адресах, с которых осуществлялся вход.</span></p><p> <span>Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». </span></p>

«Сегодня нами были направлены официальные обращения в Государственную Думу с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях», — говорится в заявлении пресс-службы компании.

Также в обращении холдинга предложено декриминализировать эти случаи в будущем. Если действия пользователей все же имеют признаки преступления, Mail.ru предлагает назначать им судебный штраф без привлечения к уголовной ответственности.

Помимо этого, компания просит Верховный суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост» и «лайк» для более объективного рассмотрения подобных дел.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прокомментировал обращение Mail.ru Group, заявив, что все случаи привлечения к уголовной ответственности за репосты должны для начала быть проанализированы.

«Информация (относительно таких случаев - ИФ) выглядит, конечно, ужасно и я бы даже сказал чудовищно. Но нужно понимать, что это оценка скорее обывателя, а с правовой точки зрения в этом нужно разбираться», — сказал Крашенинников.

На прошлой неделе жительница Барнаула Мария Мотузная, которая стала фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях, опубликовала судебные материалы с подробным описанием информации, которую соцсеть «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group) передала следователям по запросу. В списке оказались история изменения паролей и прикрепленного к странице номера телефона, обращения в службу поддержки, а также данные обо всех IP-адресах, с которых осуществлялся вход.

Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».

Самое читаемое
Exit mobile version