Наверх
14 апреля 2021

Масштабное исследование выявило 4 дополнительных симптома COVID-19

Коронавирус Больница палата врачи спецодежда три
©АГН Москва

К главным симптомам новой коронавирусной инфекции относят кашель, повышенную температуру тела, потерю вкусов и запахов, одышку. Однако в ходе масштабного исследования, которое провел Имперский колледж Лондона, были обнаружены дополнительные симптомы COVID-19. Отмечается, что в исследовании приняли участие более 1 млн человек.

По информации The Star, ученые проанализировали мазки и анкеты пациентов за период с июня 2020 года по январь 2021 года. Так, среди распространенных дополнительных симптомов, которые испытывают зараженные всех возрастов, выделили озноб. Кроме того, у пациентов в возрасте от 5 до 17 лет часто наблюдались головные боли, а потеря аппетита была характерна для 18-54-летних, а также для пожилых людей.

К дополнительным симптомам отнесли и мышечные боли. Они наблюдались у совершеннолетних пациентов до 54 лет. При этом дети реже, чем взрослые, сообщали о лихорадке, постоянном кашле и потере аппетита.

Исследователи утверждают, что, если бы все дополнительные проявления болезни учитывались, это могло бы улучшить выявление зараженных коронавирусом, так как на данный момент анализ на COVID-19 рекомендуется проходить только тем, у кого есть "классические" симптомы.

"Я надеюсь, что наши выводы о дополнительных симптомах будут использованы системой тестирования, что поможет выявлять больше инфицированных людей", – заявил профессор Пол Эллиотт.

Ранее ученые обнаружили еще один необычный симптом коронавируса. Отмечается, что это состояние не было названо в качестве основных симптомов заболевания, однако в условиях пандемии на его появление стоит обратить особое внимание.

 

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021