Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Мать Магнитского потребовала от Чайки доказательств виновности сына

Мать сотрудника  фонда Hermitage Capital Сергея  Магнитского, который скончался  в 2009 году в  московском СИЗО, Наталья Магнитская попросила генпрокурора Юрия Чайку предоставить доказательства его слов о виновности ее сына, сообщает Интерфакс.

Она подчеркнула, что сведения, распространенные генпрокуром в его письме в газету «Коммерсант», «причиняют боль матери, потерявшей сына, не основаны на фактических обстоятельствах, не устанавливались судом, опровергаются документами, в том числе материалами уголовного дела о смерти Магнитского».

Магнитская потребовала предоставить документы, на которых основаны порочащие имя ее сына выводы.

14 декабря «Коммерсантъ» опубликовал письмо Чайки, в котором тот назвал главу Hermitage Capital Уильяма Браудера заказчиком расследования ФБК о деятельности его семьи. Смерть Магнитского генпрокурор в этом письме охарактеризовал как «спасательный круг» для Браудера.

«Я очень сожалею, что умер человек. Однако следует отметить, что Магнитский никогда адвокатом не был, юридического образования не имел. Каких-либо расследований не проводил и проводить не мог: он в качестве бухгалтера занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом», – заявил Чайка.

Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование деятельности семьи Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии. На них поступают деньги, полученные в результате незаконных махинаций.  В частности, авторы расследования обвиняют Чайку в незаконном захвате госпредприятие «Верхнеленское пароходство», бывший директор которого позднее был найден повешенным в своем гараже.

В сообщении ФБК также говорится, что бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани.

Сама Лопатина ранее опровергла эту информацию и пообещала подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Позднее расследование ФБК прокомментировал сам Чайка, назвав его заказным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK