Наверх
19 октября 2021

Маткапитал для отцов: когда мужчина имеет право на получение выплаты от государства

отец с новорожденным ребенком
©pixaby

Материнский капитал – это одна из важнейших мер государственной поддержки семей с детьми. Получить социальную выплату могут не только женщины, родившие ребенка, но и мужчины в ряде случаев.

Рассчитывать на маткапитал, согласно закону, может мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребенка. Россиянин получает единовременному выплату в случае, если ранее он не воспользовался правом на дополнительные меры господдержки и, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года. Об этом агентству "Прайм" рассказала доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Капитанец.

Также, по ее словам, маткапитал предоставляется мужчине, когда он является единственным усыновителей второго, третьего ребенка или последующих детей. При этом решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

"Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 29.06.2021, если мужчина в установленном порядке признан в качестве единственного родителя детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой, он также может получить материнский капитал", – объясняет специалист.

Более того, в некоторых случаях право на материнский капитал переходит к отцу от матери. Так, право на дополнительные меры господдержки не прекращаются, а переходят к супругу, например, в случае смерти женщины.

В проекте бюджета Пенсионного фонда России предусмотрена индексация материнского капитала в следующем году. В начале сентября в Минтруде раскрыли размер маткапитала в 2022 году.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021