В ходе нескольких научных работ было доказано, что яблоки, черника и бананы, в частности, положительно влияют на показатели АД. Так, первые понижают давление за счет высокого содержания флавоноида под названием кверцетин, который быстро всасывается в систему и атакует свободные радикалы, поддерживая здоровье артерий.
Черника также содержит большое количество флавоноидов, в том числе антоцианов, которые наделяют ягоду мощными антиоксидантными свойствами. В одном из исследований ученые обнаружили, что у людей, регулярно потребляющих антоцианы, артериальное давление снизилось на 8% по сравнению с теми, кто их практически не ел. По мнению экспертов, вещества опускают давление за счет стимуляции выработки оксида азота в стенках артерий, который способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов.
Еще одним удачным выбором являются бананы, поскольку они богаты калием. По словам исследователей, даже два съеденных в день банана могут снизить АД на 10%.
Ранее ученые из Университета Торонто (Канада) проанализировали данные исследований в отношении особенностей питания для страдающих гипертонией людей. Предыдущие наблюдения показали, что регулярное потребление сладких напитков на 10% повышает уровень артериального давления. Исследователи оценили, как влияют на этот показатель другие пищевые источники сахаров и, в частности, фруктозы.