Чистый белый
Восприятие белого цвета во многом зависит от освещенности комнаты. Если помещение тусклое, то этот оттенок будет безжизненным. Кроме того, интерьеры, исполненные в белых оттенках, могут выглядеть холодно и депрессивно, и тогда из спальни не получится сделать полноценное место для отдыха, пишет портал "Идеи для вашего дома".
Чем заменить
Если вы все-таки решили, что спальная комната должна быть исполнена в светлых оттенках, то дизайнеры советуют остановиться на нейтральных цветах – молочном, сером или бежевом. К примеру, в скандинавских стилях часто используется не белый цвет, а оттенок с примесью серого и желтого тонов. Его называют стокгольмским белым. Такой цвет теплый и визуально приятный.
Яркий бордовый
Классический бордовый цвет принадлежит к группе красных оттенков, которые возбуждают психику. В спальне он будет выглядеть достаточно тяжеловесно.
Чем заменить
Подойдет бордовый оттенок с коричневым подтоном. Он выглядит менее ярко, но при этом более элегантно. Также дизайнеры советуют обратить внимание на более светлые пастельные оттенки, в том числе коралловый или лососевый.
Фиолетовый
Этот оттенок относят к достаточно спорным и сложным. Дело в том, что он построен на сочетании красного и синего – двух контрастных цветов. Первый действует на психику возбуждающе, а второй, наоборот, успокаивает. Поэтому фиолетовый цвет в спальне лучше не использовать.
Чем заменить
Голубая и даже синяя палитра идеально подойдет для спальни. Приглушенные оттенки успокаивают и лучше всего настраивают на сон.
Яркий желтый
Яркие цвета уместно смотрятся в комнатах, где недостаточно естественного освещения. Однако для спальни он не всегда подходит. Чистые и яркие тона возбуждают психику и мешают засыпать.
Чем заменить
Заменить чрезмерно яркий желтый цвет можно, например, лососевым оттенком, охристым или горчичным. Такие цвета выглядят дорого, благородно и элегантно, а также способствуют расслаблению.
Чёрный
Чёрный цвет для интерьера спальни сложен в плане восприятия. С одной стороны, визуально он выглядит драматично и глубоко, но с другой – может восприниматься мрачно и угнетающе.
Чем заменить
Если вам хочется видеть в спальной комнате темную палитру, то стоит добавить в нее серый или коричневый оттенки. Также можно дозировать темные цвета и комбинировать их с более светлыми тонами.
Возможных причин бессонницы много – стресс, вредные привычки, недостаток физической активности. Однако и неудачный дизайн спальни препятствовать полной релаксации ночью.