Наверх
20 октября 2021

МИД прокомментировал выход России из состава МУС

Российские власти решили покинуть состав Международного уголовного суда, так как он не является независимым органом международного правосудия, сообщается на сайте министерства иностранных дел.

Как отмечает ведомство, МУС «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

Как отмечается в сообщении, Россия обеспокоена отношением МУС к событиям августа 2008 года, когда произошли «нападение режима Саакашвили на мирный Цхинвал» и убийство российских миротворцев, что «породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих».

«В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду», — считают в МИД.

В среду Россия вышла из Римского статута — договора, учреждающего Международный уголовный суд.

15 ноября Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию с присоединением Крыма к России к международному вооруженному конфликту между Киевом и Москвой.

Напомним, в марте 2014 года состоялся референдум, на котором большинство жителей полуострова высказались в поддержку его присоединения к России. После этого Крым вошел в состав России. Правительство Украины и власти европейских стран считают референдум незаконным. Они ввели санкции в отношении России.

Самое читаемое
20.10.2021