Наверх
3 июля 2022

Мифы о еде: польза и вред черного чая, сколько можно пить и как выбрать самый качественный

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Черный чай – очень популярный напиток, с которым связано много мифов. Некоторые считают, что черный чай менее полезный по сравнению с зеленым. Многие потребители опасаются, что в дешевый черный чай добавляют красители. Встречается мнение, что черный чай часто подделывают. Распространено убеждение, что черный чай в пакетиках хуже листового. Узнаем, что в мифах о черном чае правда, а что – заблуждение. Определим, чем полезен черный чай и кому он может быть вреден. Выясним, как выбрать самый качественный черный чай.

Правда и заблуждения в мифах о черном чае

Черный чай менее полезный по сравнению с зеленым

Частично правда

Содержание полезных веществ в зеленом и черном чае достаточно похожее, объясняет диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина. Одно из самых важных отличий – при ферментации чайных листьев, в результате которой получается черный чай, частично теряются полезные флавоноиды катехины. Поэтому зеленый чай может быть более полезным по сравнению с черным.

В дешевый черный чай в пакетиках добавляют красители

Заблуждение

Черный чай в пакетиках быстро заваривается из-за того, что в пакетики кладут мелкофракционный чай. Он быстро отдает свой цвет воде. Красители в таком чае не нужны.

Черный чай часто подделывают

Заблуждение

Исследование 48 марок популярного в России черного чая в 2019 году не выявило ни одного случая добавления в него других растений. "Чай, используемый в масс-маркете, немного стоит изначально. Закупочная стоимость такого сырья низкая. Сам чай занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку, рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову", – считает чайный консультант, чемпион России 2019 года по чайной миксологии (создание напитков с использованием чая. – "Профиль") Андрей Колбасинов.

Масляная пленка – признак некачественного черного чая

Заблуждение

Масляная пленка на поверхности заваренного черного чая образуется из-за использования жесткой воды с высоким содержанием гидрокарбонатов. Для заваривания чая рекомендуют использовать более мягкую воду.

Черный чай в пакетиках хуже листового

Скорее правда

Исследование 2019 года показало, что продающийся в России листовой черный чай обычно лучше пакетированного. В нем реже встречаются следы пестицидов, обычно не попадаются бактерии группы кишечной палочки. Даже если листовой и пакетированный черный чай выпускаются под одной торговой маркой, в 10 из 13 случаев листовой оказывается более качественным.

Регулярное употребление черного чая помогает в профилактике рака

Скорее заблуждение

Многие исследователи считают, что регулярное употребление чая понижает вероятность возникновения рака. Эпидемиологические исследования и клинические испытания не подтверждают, но и не опровергают окончательно эту гипотезу. Пока что медики не могут достоверно утверждать, что черный чай действительно помогает в профилактике рака, объяснили в Национальном институте онкологии США.

Черный чай приводит к образованию камней в почках

Скорее заблуждение

Черный чай содержит оксалаты – соли щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках. Риск возникновения этого заболевания связан не только с уровнем оксалатов в пище, но и с тем, насколько хорошо они усваиваются. Исследование показало, что содержащиеся в черном чае оксалаты плохо усваиваются организмом.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезен черный чай?

Черный чай практически не содержит калорий. В нем мало биологически значимых элементов. По данным Службы агрокультурных исследований Минсельхоза США, в черном чае содержится небольшое количество витаминов B2, B5 и B9.

Ряд исследований указывает на то, что регулярное употребление черного чая немного понижает риск инсульта. Черный чай, считают китайские ученые, может помочь в профилактике ишемического инсульта. Относительно субарахноидального кровоизлияния или нетравматического внутримозгового кровоизлияния таких данных нет.

Исследование ученых из Нидерландов указывает на то, что регулярное употребление черного чая может благоприятно влиять на состояние артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление черного чая помогает немного снизить кровяное давление. У пациентов, которые пили черный чай более 12 недель подряд, наблюдается понижение давления на один-два миллиметра ртутного столба.

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление черного чая может понижать уровень холестерина. Ученые обращают внимание на то, что эти данные могут быть не совсем точными.

Черный чай содержит много кофеина. Это вещество стимулирует работу нервной системы, в небольших дозах улучшает умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с усталостью.

Кому может быть вреден черный чай?

Черный чай в умеренных количествах – безопасный для большинства людей напиток. Но и у него имеются противопоказания.

Содержащийся в чае кофеин может принести не только пользу, но и вред. Избыток кофеина приводит к перевозбуждению, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другим потенциально опасным последствиям. Взрослым здоровым людям рекомендуется выпивать не больше четырех-пяти чашек черного чая в день. Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять черным чаем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Черный чай взаимодействует со многими лекарственными препаратами. Он может усиливать или ослаблять их свойства или провоцировать побочные эффекты. Необходима консультация врача по поводу возможной совместимости чая с лекарствами.

Беременным женщинам и кормящим матерям врачи рекомендуют ограничить употребление черного чая. Эксперты НИИ питания Российской академии медицинских наук советуют им использовать не более одного грамма сухого черного чая в сутки. Детям старше двух лет можно заваривать не более 0,5 г чая в сутки.

Как выбрать качественный черный чай?

При выборе массовых марок черного чая сложно угадать, каким на вкус будет напиток. "Не стоит ждать какого-то определенного вкуса от всех чаев", – объяснил чайный консультант Андрей Колбасинов. Исследования показывают, что листовой чай в России реже содержит плесень и вредные микроорганизмы. Чай в пакетиках чаще не соответствует заявленной на упаковке массе нетто – встречается и недовес, и перевес.

Многие предпочитают покупать черный чай на развес в специализированных магазинах. Выбрать качественный черный чай на развес можно, если следовать нескольким советам.

  • В магазине сложно оценить аромат чая из-за множества запахов. Если есть возможность, нужно попросить продавца заварить образец выбранного чая.
  • Чай незнакомых сортов и производителей лучше в первый раз покупать в небольшом количестве. Вернуть купленный дорогой чай, если он не понравился, невозможно.
  • При выборе черного чая с добавками нужно узнать его состав. Некоторые производители добавляют в такой чай совсем немного экзотических компонентов. На вкус чая они в таком количестве почти не влияют, но активно используются для рекламы чая.

Черный чай – полезный и вкусный напиток. Пейте на здоровье!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое