Наверх
9 августа 2022

Мифы о еде: польза и вред кофе, сколько его можно пить

Кофе – популярный напиток, с которым связано много мифов. Встречается мнение, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и астмы. Некоторые, наоборот, уверены, что кофе помогает защищать организм от некоторых заболеваний. Встречается мнение, что содержащийся в кофе кофеин вызывает зависимость. Часть любителей кофе уверена, что он помогает преодолеть алкогольное опьянение. Узнаем, что в мифах о кофе правда, а что – заблуждение. Выясним, чем кофе полезен и какой от него может быть вред.

Правда и заблуждения в мифах о кофе

Кофе способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и астмы

Скорее заблуждение

В 1980-е годы в медицинской литературе появился ряд исследований, связывавших регулярное употребление кофе с повышенным риском развития астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Современные данные показывают, что их авторы могли недостаточно полно учитывать влияние на здоровье пациентов курения и некоторых других факторов, объяснил заведующий кафедрой нутрициологии Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Фрэнк Ху.

Кофе помогает защищать организм от некоторых заболеваний

Возможно правда

Однозначных выводов о пользе кофе в предотвращении болезней пока еще нет. Существуют исследования, указывающие на возможную роль кофе в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, объяснил заведующий отделением профилактической, отраслевой и аэрокосмической медицины Клиники Мэйо Дональд Хенсруд.

Кофе вызывает зависимость

Частично правда

Содержащийся в кофе кофеин может вызвать у некоторых людей зависимость, предупредили ученые из Университета Джонса Хопкинса. Об этом свидетельствуют данные проведенного в 2001–2009 годах долгосрочного исследования.

Кофе помогает преодолеть алкогольное опьянение

Заблуждение

Содержащийся в кофе кофеин не может понизить уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, поэтому кофе не помогает протрезветь. Кофе и другие содержащие много кофеина напитки не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, потому что их тонизирующий эффект может спровоцировать выпить еще больше спиртного, в результате чего повышается риск опасных последствий.

Кофе помогает бороться с депрессией

Заблуждение

Регулярное употребление кофе и других богатых кофеином продуктов может усилить риск депрессии. К такому выводу пришла группа китайских ученых, обобщившая данные 11 проведенных в 1980–2015 годах исследований.

Кофе повышает кровяное давление

Правда

Содержащийся в кофе алкалоид кофеин значительно повышает кровяное давление. При этом эффект от регулярного употребления кофе, а не кофеина как лекарства, менее выраженный. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов на основании анализа результатов 16 клинических испытаний.

кофе чашки зерна сахар
©Shutterstock / Fotodom

Чем полезен кофе?

Содержание полезных веществ в кофе меняется в зависимости от сорта и способа приготовления. У черного кофе без сахара, сливок и других добавок очень низкая энергетическая ценность – около 2,4 ккал на чашку в 240 г. В кофе практически нет витаминов, за исключением витамина B3.

Статистические данные показывают, что регулярное употребление кофе может быть связано с более низким уровнем смертности среди людей старшего возраста, не страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Национального онкологического института США, изучив данные проводившегося в 1995–2008 годах исследования. При этом врачи не уверены в наличии прямой причинно-следственной связи между уровнем смертности и употреблением кофе. Окончательные выводы можно делать только по итогам клинических испытаний, напоминают они.

Некоторые исследователи указывают на возможную роль регулярного употребления кофе в понижении риска развития отдельных видов рака. К таким выводам приходили в разное время ученые в Италии и Китае. Точных данных, свидетельствующих о реальной эффективности кофе в профилактике онкологических заболеваний, у медицинской науки пока что нет.

Анализ результатов двух массовых исследований, проводившихся среди медработников в США в 1984–2008 годах, показал, что употребление кофе может быть связано с пониженным риском развития сахарного диабета у ранее здоровых людей. Богатые кофеином сладкие газированные напитки, наоборот, связываются с более высокой вероятностью возникновения сахарного диабета.

Содержащийся в кофе алкалоид кофеин – природный стимулятор. В небольших дозах это вещество помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания.

Кому может быть вреден кофе и сколько его можно пить?

Взрослые здоровые люди могут выпивать в сутки от двух до пяти чашек кофе в день, считает заведующий кафедрой нутрициологии Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Фрэнк Ху. "Большинство людей может включать в состав здоровой диеты умеренное количество кофе", – подчеркнул ученый.

Одна чашка кофе объемом 240 мл содержит до 200 мг кофеина в зависимости от сорта кофе и способа приготовления. Превышение рекомендуемой дневной суточной дозы в 400 мг кофеина может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • учащение пульса;
  • тревожность.

Содержащийся в кофе кофеин иногда вызывает зависимость. Резкий отказ от употребления кофе и других источников кофеина может вызвать головные боли, усталость и раздражительность. Обычно они длятся не больше 48 час., но у некоторых пациентов продолжаются 10 дней, предупредила исследователь из Университета Джонса Хопкинса Мэри Суини.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и их обострениях запрещено употреблять кофе и крепкий чай. Их лучше, посоветовавшись с врачом, заменить на травяные чаи.

Кофе запрещен людям, страдающим гипертонией. Им вредны любые продукты, возбуждающие нервную систему.

Сразу несколько исследований указывают, что употребление любого количества кофе и других содержащих кофеин напитков во время беременности может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. Некоторые ученые советуют беременным женщинам полностью отказаться от употребления кофе.

В России запрещено использовать натуральный кофе в питании детей. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач РФ.

Кофе – достаточно полезный напиток, но у него есть противопоказания. Пейте осторожно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое