В "белый список" вошли сайты Госдумы, федеральных министерств, служб и агентств, государственные информационные системы, Генеральная прокуратура и правительственные порталы регионов. Доступными также останутся "Почта России", Альфа-банк, система цифровой маркировки "Честный знак", РЖД, туристический сервис "Туту.ру", навигационный сервис 2ГИС, такси "Максим" и погодный портал Gismeteo. Среди СМИ в перечень добавлены "Комсомольская правда", РИА Новости, РБК, "Газета.ру", "Лента.ру" и Rambler.
Операторы мобильной связи уже внедрили технические настройки, обеспечивающие бесперебойную работу этих ресурсов даже при временном отключении мобильного интернета по соображениям безопасности. Ведомство подчеркивает, что цель белых списков – сохранить доступ россиян к ключевым сервисам, связанным с госуслугами, логистикой, банковскими операциями, транспортом и средствами массовой информации.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее отметил, что сроки обновления перечня нередко сдвигаются из-за сложной процедуры согласования. По его словам, каждый ресурс проходит верификацию сразу у нескольких уполномоченных структур, что требует времени. Тем не менее министр подтвердил, что актуализация списков будет продолжаться на регулярной основе.
На первом этапе формирования в перечень включили российские социальные сети, мессенджер Max, маркетплейсы, супермаркеты, видеосервисы и личные кабинеты операторов связи. Уже тогда в список были внесены сервис "Госуслуги", платформа дистанционного голосования, а также сайты президента и правительства.