Министерство экономического развития подготовило отрицательное заключение на правила хранения данных абонентов для исполнения «закона Яровой», подготовленные Минкомсвязи. Заключение опубликовано на портале проектов нормативных актов.
Требования к хранению данных противоречат законодательству, некорректно оценивают расходы компаний и предъявляет интернет-компаниям невыполнимые условия, говорится в отзыве МЭР. В частности, каждый организатор распространения информации, согласно проекту, обязан хранить всю информацию минимум в двух экземплярах. Это потребует от операторов в дополнение к уже имеющимся создавать резервные хранилища данных.
На примере двух крупнейших интернет-компаний России — Mail.Ru Group и «Яндекса» — Минэкономразвития подсчитало, что их единовременные затраты на организацию хранения данных составят около 8,8 млрд рублей. Кроме того, амортизация оборудования и рост трафика приведут к затратам еще не менее 1 млрд рублей ежегодно.
Кроме того, министерство раскритиковало подход, согласно которому как крупные, так и мелкие игроки рынка обязаны покупать одинаковое оборудование и программное обеспечение. Минэкономразвития предложило министерству связи поделить их на категории.
Ранее стало известно, что интернет-провайдеры до сих пор не начали исполнять закон Яровой, вступивший в силу в начале июля, как раз из-за отсутствия подзаконных актов, которые описывают процедуру хранения данных и передачи их государственным органам.
Антитеррористические поправки, которые включали требование хранения огромного массива пользовательских данных, а также требование о передаче ключей шифрования по запросу российских органов власти, были приняты Госдумой еще в 2016 году. Одним из авторов пакета была депутат Ирина Яровая, в честь которой поправки стали называть «закон Яровой».
Ранее, 19 апреля, правительство утвердило правила хранения операторами связи данных в рамках исполнения требований по «закону Яровой». Согласно документу, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут обеспечивать хранение данных в полном объеме за последние 30 суток. Кроме того, в течение 5 лет с даты ввода технических средств в эксплуатацию емкость накопителей должна ежегодно расти на 15%.