Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Минфин предложил запретить родственникам заказчика участвовать в госзакупках

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который предусматривает запрет участия в госзакупках компаний, руководители которых состоят в родственных отношениях с заказчиком. Документ размещен на едином портале проектов нормативных актов.

В тексте законопроекта специально оговорено, что «при закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов».

Под конфликтом интересов понимается родственная связь: речь идет о близких родственниках — родителях, детях, внуках, братьях и сестрах.

Выгодоприобретателем в компании предлагается считать лицо, владеющее напрямую или через посредников более 10% голосующих акций или более 10% уставного капитала компании, «либо обладающее возможностью определять решения, принимаемые другим хозяйственным обществом».

Чтобы не допустить нарушений данного закона, Минфин предлагает проверять всех через специальные «информационные системы». Каким именно способом людей будут проверять на родство, в тексте законопроекта не указано. Вероятнее всего, для этого понадобится разработать специальную программу или запрашивать информацию в загсах.

В пояснительной записке к документу указано, что закон необходим для борьбы со злоупотреблениями. При этом в нынешней редакции закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже имеется формулировка о недопустимости конфликта интересов (п. 9 ч. 1 закона №44-ФЗ).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK