Деловой журнал Профиль

Минкультуры будет поддерживать только искусство с традиционными ценностям

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов завил, что отныне государство будет субсидировать только то искусство, которое ориентировано на пропаганду традиционных ценностей, передает «Интерфакс».

<p dir="ltr"> Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов завил, что отныне государство будет субсидировать только то искусство, которое ориентировано на пропаганду традиционных ценностей, <a href="http://www.interfax.ru/culture/433618">передает</a> «Интерфакс».</p><!--more--><p dir="ltr"> По мнению Аристархова, искусство не является самоцелью, «самоцель — это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое».</p><p dir="ltr"> Чиновник пояснил, что большинство население страны поддерживает традиционные ценности. «Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества», — сказал Аристархов в среду, 1 апреля, на слушаниях в Общественной палате РФ на тему взаимоотношений театра и общества.</p><p dir="ltr"> Он отметил, что постановка Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» не соответствует традиционным ценностям, которые призвано пропагандировать российское искусство. «Я думаю, что тот постер, который я не буду пересказывать, очевидно, данным (традиционным — прим.ред) ценностям не соответствует ни с какого бока. Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует», —  подчеркнул замминистра.</p><p dir="ltr"> В ходе обсуждения глава комиссии Мосгордумы по культуре, режиссер Евгений Герасимов заявил, что «ради того, чтобы привлечь зрителя, шокировать, можно сделать все что угодно и за бюджетные средства».</p><p dir="ltr"> Накануне Кремль потребовал от государственных театров «корректных, не вызывающих общественных дискуссий» постановок. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмиртий Песков заметил, что «это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры».   </p><p dir="ltr"> Ранее во вторник стало известно, что новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, заменивший уволенного Бориса Мездрича, <a href="http://www.profile.ru/society/item/94557-novyj-direktor-novosibirskogo-teatra-ubral-iz-repertuara-tangejzer">убрал</a> из репертуара оперу «Тангейзер». Она вызвала широкую общественную дискуссию после того как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в ней не по назначению используется церковная символика, и это возмущает верующих.</p>

По мнению Аристархова, искусство не является самоцелью, «самоцель — это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое».

Чиновник пояснил, что большинство население страны поддерживает традиционные ценности. «Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества», — сказал Аристархов в среду, 1 апреля, на слушаниях в Общественной палате РФ на тему взаимоотношений театра и общества.

Он отметил, что постановка Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» не соответствует традиционным ценностям, которые призвано пропагандировать российское искусство. «Я думаю, что тот постер, который я не буду пересказывать, очевидно, данным (традиционным — прим.ред) ценностям не соответствует ни с какого бока. Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует», — подчеркнул замминистра.

В ходе обсуждения глава комиссии Мосгордумы по культуре, режиссер Евгений Герасимов заявил, что «ради того, чтобы привлечь зрителя, шокировать, можно сделать все что угодно и за бюджетные средства».

Накануне Кремль потребовал от государственных театров «корректных, не вызывающих общественных дискуссий» постановок. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмиртий Песков заметил, что «это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры».

Ранее во вторник стало известно, что новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, заменивший уволенного Бориса Мездрича, убрал из репертуара оперу «Тангейзер». Она вызвала широкую общественную дискуссию после того как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в ней не по назначению используется церковная символика, и это возмущает верующих.

Самое читаемое
Exit mobile version