Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Минприроды предложило сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз

Минприроды предложило сократить водоохранную зону озера Байкал. Это позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности, передает «Интерфакс» слова министра Сергея Донского на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

Донской заявил, что проект сокращения водоохранной зоны подготовлен вместе с учеными института имени В.Б. Сочавы.

«Мы уже с коллегами начали работу, уже подготовлено предложение по корректировке водоохранной зоны и уточнения границ, ограничивающих ее площади с 57 000 км² до до 5900 км²», — сказал министр.

Ранее на этом совещании президент Владимир Путин попросил Генпрокуратуру провести проверку с целью выявления незаконной и экологически вредной деятельности на Байкале.

Путин сказал о росте популярности озера среди туристов и указал на вытекающие экологические проблемы: организаторы отдыха допускают нарушения, у озера появляются стихийные свалки.

Также он заявил, что в бюджете можно найти дополнительные средства для ликвидации накопленных в течение нескольких лет отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По информации ТАСС, о нехватке денег на эти работы заявил помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, на это нужно 6 млрд рублей.

«Нам на это выделили один миллиард сейчас. Мне кажется, на эту задачу можно было бы найти пять миллиардов на три года, это не такая фантастическая задача, чтобы ее нельзя было решить», — ответил Путин и предложил выделить эти деньги в рамках бюджета 2018-2020 гг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK