По словам главы Ространснадзора Виктора Гулина, поступающие жалобы рассматриваются индивидуально. Представители ведомства работают в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга для оперативного решения вопросов на местах.
Никитин подчеркнул, что при отмене рейсов необходимо учитывать наличие альтернативных маршрутов, включая железнодорожное и автобусное сообщение. Особое внимание он поручил уделять международным направлениям, в том числе туристическим.
Глава ведомства напомнил, что безопасность перелетов остается приоритетом. В то же время важно обеспечить комфортные условия ожидания в аэропортах: предоставить бесплатную воду, матрасы, усилить работу горячих линий авиакомпаний. Он также призвал минимизировать время нахождения пассажиров на борту при использовании запасных аэродромов.
С 19 по 22 июля в аэропортах московского региона и Пулково было отменено 517 рейсов. На запасные аэродромы направлено 169 самолетов. Ситуация затронула около 75 тысяч пассажиров.
В этот период оформлено более 16 тысяч возвратов билетов, выдано свыше 109 тысяч ваучеров на напитки и 58 тысяч – на питание. Около 16 тысяч человек были размещены в гостиницах. В аэропортах организованы зоны с надувными матрасами, обеспечено питание и взаимодействие с подрядными организациями.
Ранее сообщалось, что ситуация с отменами и задержками рейсов в российских аэропортах находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.