Наверх
27 января 2022

Минтранс выступит против продажи авиабилетов по QR-кодам

Проверка у пассажиров QR-кодов
©коллаж

В министерстве транспорта прошло совещание с участием авиакомпаний, на котором обсуждали QR-коды. По его итогам ведомство отказалось от идеи обязать пассажиров предоставлять QR-коды при покупке билета на самолет. Свою скорректированную позицию минтранс озвучит 7 декабря в комитете Госдумы по транспорту.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на три источника в авиакомпаниях и источник, знакомый с итогами совещания в министерстве. Предлагается ввести требование QR-кода только перед регистрацией на рейс, когда проверка сертификатов о вакцинации на транспорте станет обязательной в России.

"Это общий успех авиакомпаний. Минтранс изначально направил в Госдуму проект без позиции авиакомпаний. Но в конечном итоге позиция о нецелесообразности применения при продаже была услышана", – рассказал источник РБК, близкий к одной из авиакомпаний.

Так, при покупке билета пассажиром без сертификата о вакцинации, если он зарегистрирован на "Госуслугах", ему придет уведомление от авиакомпании о необходимости получения сертификата. Если к началу регистрации на рейс QR-кода не будет, перевозчик должен будет расторгнуть договор о перевозке и вернуть полную стоимость билета в течение 30 дней.

В своем решении минтранс руководствовался убеждением, что пассажиры должны иметь право покупать билеты на самолет без ограничений. Во внимание также принималось то, что билеты часто покупают заранее, и за время до вылета можно успеть вакцинироваться. Кроме того, ведомство подтвердило планы компенсировать авиаперевозчикам потери от возможного снижения пассажиропотока после введения системы QR-кодов, пишет PrimaMedia.

По данным газеты, запрашивать информацию о наличии сертификата будет не сама авиакомпания, а провайдер системы бронирования. При этом, как будет осуществляться проверка сертификатов о вакцинации у россиян, которые не зарегистрированы на "Госуслугах", источники издания не пояснили.

В начале ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах. Они должны будут предъявляться при посещении общественных мест и на междугородных и международных рейсах на поездах и самолетах. В минтрансе ранее рассказали, когда могут внедрить QR-коды для перелетов.

Самое читаемое