Наверх
10 апреля 2021

Минтруд захотел ввести новые трудовые книжки

В России с 2023 года могут ввести трудовые книжки нового образца. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на документы, подготовленные Минтрудом.

Согласно нововведению, будет принята новая форма трудовой книжки, порядок ее ведения и хранения. Однако имеющиеся у работников документы устаревшего образца менять не потребуется, они по-прежнему будут действительны.

В новую трудовую книжку будет внесены такие сведения о работнике, как ФИО, дата рождения, образование, специальность и профессия. Кроме того, в документе будут указаны основания прекращения трудового договора, а также сведения о награждении за успехи в работе.

Уточняется, что работодатель будет обязан вести трудовую книжку на каждого работника. Сведения о трудовой деятельности дистанционного работника вносятся в трудовую книжку по его желанию.

Летом 2020 года глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает россиянам устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Граждане могут посмотреть ее в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте ПФР. Отмечалось, что сведения из нее можно получить и в письменном виде. Для этого необходимо обратиться к последнему работодателю, ПФР или МФЦ.

Самое читаемое
10.04.2021