Наверх
18 октября 2021

Минюст нашел в деятельности «Перми-36» признаки «иноагента»

Министерство юстиции Пермского края в ходе проверки мемориального центра политических репрессий «Пермь-36» выявило в его деятельности признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента, сообщил ИА «Интерфакс» представитель ведомства.

По его словам, проверка показала, что организация занимается политической деятельностью, и последние три года получает иностранное финансирование.

17 марта стало известно, что Управление министерства юстиции по Пермскому краю проверит деятельность «Перми-36» на предмет присвоения статуса иностранного агента. Поводом для проверки, по информации организации, стали обращения «неких озабоченных граждан».

Центр политических репрессий «Пермь-36» был создан в 2001 году на базе бывшей колонии для политических заключенных.

В 2012 году был принят закон об НКО - «иностранных агентах», который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с занесением в специальный реестр.

9 марта 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о порядке исключения НКО из этого реестра. Документом предусматривается, что для исключения из реестра необходимо подать в Минюст соответствующее заявление. Ведомство проводит проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении или об отказе в нем.

Самое читаемое
18.10.2021