Согласно документу, Минздрав планирует поделить продукты питания на три группы, различая их по содержанию элементов, избыточное употребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний.
В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.
Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики, алкоголь и энергетические напитки.
В третьей группе указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне.
Ранее в НИИ Минздрава оценили экономический ущерб от табака и алкоголя.