Наверх
23 мая 2022

Много шерсти и частые купания: 8 сложных в уходе пород собак

Кокер-спаниеля моют в ванной
©Shutterstock/Fotodom

Красивая и блестящая шерсть собаки – это один из показателей ее благополучия и здоровья. Однако в то время, как некоторых питомцев достаточно помыть один раз в год, другим мало будет и раза в месяц. К таким породам относятся афганская борзая, кокер-спаниель, пули, бишон фризе и другие собаки. У них много шерсти, за которой сложно ухаживать.

Афганская борзая

Длинную густую шерсть афганских борзых необходимо расчесывать несколько часов в неделю, чтобы она не спутывалась. Кроме того, этим собакам требуется регулярное купание, отмечает American Kennel Club. При этом нужно использовать шампуни и кондиционеры, подобранные специально для шерсти афганских борзых.

Бишон фризе

Этих собак следует расчесывать минимум два-три раза в неделю, а то и каждый день. Питомцев также необходимо стричь и купать раз в месяц, а за лучшим уходом рекомендуется отправляться к профессиональному грумеру. Если выпавшие волоски бишон фризе, которые попадают в подшерсток, не вычесывать, могут образовываться колтуны.

Английский бульдог

Владельцам английских бульдогов нужно не только расчесывать своих питомцев два или три раза в неделю, но и ухаживать за складками кожи на их мордах. Для этого можно использовать ватный тампон, смоченный перекисью водорода, а после наносить кукурузный крахмал. Но важно помнить, что эти средства нельзя использовать в области глаз английского бульдога.

Английский кокер-спаниель

Этих животных необходимо регулярно мыть с использованием специального собачьего шампуня. При этом обязательно нужно несколько раз промыть шерсть кокер-спаниеля, чтобы остатки средства не вызвали раздражение кожи. После этого следует высушить собаку феном. Специалисты предупреждают, что владельцам кокер-спаниелей надо внимательно изучить правильный подход к мытью собаки, так как вода, попавшая в уши питомца, может навредить.

Пудель

Все виды пуделей требуют ухода, в том числе и миниатюрные породы. Пуделей необходимо ежедневно расчесывать, чтобы шерсть не спутывалась. Большинство владельцев отводят свою собаку к профессиональному грумеру каждые четыре-шесть недель для купания и ухода, передает Newsweek.

Йоркширский терьер

Шерсть йоркширских терьеров похожа на человеческие волосы, и их надо расчесывать каждый день. Длинная шерсть на верхней части головы собаки должна быть либо коротко подстрижена, либо собрана в хвост. Кроме того, йоркширских терьеров необходимо купать не реже одного раза в одну или две недели.

Ши-тцу

Ши-тцу нужно расчесывать каждый день щеткой с металлическими зубьями и гребнем, а также купать каждые несколько недель. При этом владельцам ши-тцу советуют следить за шерстью вокруг рта и носа собаки, время от времени подстригая ее и очищая. В этом районе может скапливаться пища, которая способна вызвать раздражение кожи и впоследствии – инфекцию, пишет PDSA (People's Dispensary for Sick Animals).

Пули

Шерсть собаки породы пули можно оставить шнуровой, либо расчесать так, чтобы она напоминала большой пуховик, или коротко подстричь. Этих собак нужно часто мыть, а сохнуть после купания из-за большого количества шерсти они могут целый день. Если питомца не высушить правильно, может появиться неприятный запах, предупреждает ACA Dog.

Желающим завести собаку, но не тратить много времени на ее уход, специалисты советуют остановить выбор на простых в содержании породах. За счет особенностей шерсти они не нуждаются в частом купании и вычесывании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое