Моле с говядиной и тыквой: баланс сладких и острых нот
Богдан Герцен
Моле – необычное мексиканское блюдо, которое удивляет сочетанием сладких, острых и шоколадных нот. В этом варианте с говядиной и тыквой мясо становится невероятно мягким, а соус приобретает насыщенный, слегка пряный вкус с легкой сладостью от тыквы и шоколада.
Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, кумин, молотый чили, орегано, нарезанные перцы чипотле и корицу. Готовьте еще около минуты до появления аромата.
Верните мясо в кастрюлю. Добавьте фасоль, тыквенное пюре, помидоры, томатную пасту и измельченный шоколад. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1,5–2 часа до мягкости мяса. При необходимости добавляйте немного бульона, если соус становится слишком густым.
Добавьте нарезанную кубиками свежую тыкву и готовьте еще 10–20 минут до мягкости.
Моле с говядиной и тыквой подавайте горячим, украшенным свежей зеленью. Это насыщенное блюдо прекрасно сочетается с рисом или кукурузными лепешками.