Для обмана аферисты используют разные схемы. Например, они звонят россиянам, представляясь сотрудниками налоговой службы и уверяют в наличии задолженности или ошибки в кредитной истории – для ее устранения мошенники предлагают снять самозапрет, объяснил Вураско.
Давя на жертву и запугивая штрафами, мошенники заставляют ее выполнить их требования. В результате на имя пользователя могут оформить кредит, а деньги – перевести преступникам.
"Еще один пример – мошенники представляются сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств тоже необходимо временно снять самозапрет", – добавил Вураско.
По его словам, аферисты также могут выдавать себя за госслужащих, утверждая, что из-за самозапрета человек не получит льготный кредит, субсидию или выплату.
В любом из этих случаев злоумышленники получают доступ к личным данным, что грозит не только потерей денег, но и кражей информации или даже судебными проблемами.
С 1 марта в России действует закон о самозапрете на кредиты. Чтобы его установить, нужно подать заявление через "Госуслуги" или МФЦ. Эта мера призвана защитить граждан от мошенников и помочь им контролировать свои финансы. В первые дни после введения закона 1,7 млн россиян воспользовались возможностью ограничить выдачу кредитов и займов, в марте эта цифра выросла до 8 млн.