Профиль

Мошенники используют судебные заседания как повод для получения кодов от "Госуслуг"

Телефонные мошенники используют информацию по судебным процессам в качестве повода для получения кода авторизации, в том числе на портале "Госуслуги". Об этом сообщили ТАСС в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Оформление ДТП через

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Злоумышленники на сайтах судов находят информацию о проведении судебных слушаний по конкретным гражданским делам, объяснили в МВД. Для начала они узнают фамилию, имя, отчество человека и фабулу рассматриваемого дела.

После этого мошенники звонят потенциальной жертве и под различными надуманными предлогами, якобы связанными с судебными заседаниями, выспрашивают код авторизации, который должен прийти в виде СМС. Он может быть использован для авторизации на "Госуслугах".

Специалисты призвали людей к бдительности и посоветовали не верить на слово незнакомым людям, проверять информацию только на официальных ресурсах, в этом случае – на официальных сайтах судебных органов.

Ранее в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ напомнили о данных, которыми нельзя делиться ни с кем. Это, в частности, номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банков, коды из СМС-сообщений, пуш-уведомления подтверждения.

Также это персональные данные: паспорт, СНИЛС, ИНН, фото документов. Кроме того, нужно хранить при себе аутентификационные коды: пуш-коды и QR-коды подтверждения, любые разовые пароли из СМС.

Помимо этого, нельзя делиться приватными сведениями, к которым относятся адреса, номера телефонов родственников, точное местоположение в режиме реального времени, маршрут поездки, а также комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона.

Самое читаемое
Exit mobile version