"Злоумышленники намеренно эксплуатируют связь праздника с идеей сплоченности и эмоциональным откликом людей, – указал Ларин. – Это повышает доверие получателей и облегчает выдачу поддельных уведомлений за легитимные".
По словам специалиста, вначале мошенники присылают в соцсети сообщение о "выплате" к 4 ноября. Для ее получения нужно пройти "верификацию". Для этого адресаты должны перейти по присланной злоумышленниками ссылке и ввести данные банковской карты или логин для входа в мобильный банк.
Ларин предупредил, что раскрытие такой информации чревато списанием средств. Дополнительно злоумышленники могут похитить персональные данные и использовать их для новых атак.
Эксперт призвал не переходить по ссылкам из подозрительных писем и сообщений, не сканировать QR-коды из непроверенных источников, а также тщательно проверять адрес сайта в браузере.
Ларин напомнил, что госорганы и официальные ведомства не рассылают через соцсети ссылки для получения выплат.
"Информацию о государственных инициативах всегда лучше проверять на официальных порталах и в верифицированных аккаунтах организаций", – подчеркнул специалист.
Как сообщали в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России по городу Москве в октябре 2025 года, основная доля связанных с IT-преступлений – это дистанционные хищения денег. При этом мошенники используют все более тонкие уловки, а суммы нанесенного ущерба увеличиваются.


