Описывая подробности нового мошеннического метода, в ведомстве уточнили: "Гражданин размещает объявление о продаже чего-нибудь на популярной платформе. «Покупатель» выходит на связь, уговаривает отправить ему фото товара в мессенджер под предлогом того, что фото в приложении не загружается". Перенос общения в мессенджеры же позволяет мошенникам обойти защитную систему популярных приложений по размещению объявлений и сохранить анонимность.
После обсуждения предмета сделки "покупатель" утверждает, что товар уже оплачен через платформу и продавцу остается лишь "подтвердить получение средств". В результате продавец получает на электронную почту или в мессенджер сообщение, имитирующее официальный стиль площадки для объявлений. Сообщение содержит ссылку на поддельный сайт, где при вводе данных карты и смс-кода происходит кража средств.
В МВД призвали граждан к соблюдению мер предосторожности. В частности, следует использовать официальные приложения площадок для проведения всех транзакций, избегать перехода по ссылкам из писем и мессенджеров и проверять адрес сайта – даже небольшие отличия могут быть признаком подделки.
Ранее в МВД России рассказали о еще одной схеме мошенников, которая стала носить массовый характер. Злоумышленники стали подделывать квитанции для уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения.