"Сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков потерпевших неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые были перечислены денежные средства. Благодаря системной работе по блокировке денежных средств на счетах дропов число фактов использования преступниками банковских карт значительно снизилось", – говорится в сообщении.
Представитель МВД также предостерегла граждан от передачи своих личных аккаунтов и банковских карт третьим лицам, уточнив, что это может привести к уголовной ответственности. Преступники часто приобретают или арендуют аккаунты в мессенджерах, а их целевая аудитория – дети и подростки, для которых обещанное вознаграждение порой кажется значительным.
Обычно мошенники находят таких молодых людей в тематических каналах и сообществах, распространяющих данные о популярных блогерах или мероприятиях. Злоумышленники при этом уверяют, что аренда аккаунта – легальный способ заработка. Но в случае совершения преступлений полиция прежде всего обратится к владельцу аккаунта, что может повлечь за собой уголовную ответственность и лишение свободы.
Ирина Волк отметила, что организаторы мошеннических схем также привлекают граждан предложениями безопасного и быстрого заработка. Преступники выкупают у россиян информацию об оформленных банковских счетах для последующего использования в незаконных целях. "В большинстве случаев владельцы счетов, использованных в мошеннической схеме, отрицают причастность к совершению преступления и сообщают об утрате банковских карт либо об их передаче за денежное вознаграждение третьим лицам", – подчеркнула Волк.
Ранее сообщалось, что Минцифры РФ разрабатывает единую платформу для защиты граждан от интернет-злоумышленников и телефонных мошенников. В ее создании будут задействованы правоохранительные органы, ЦБ, финансовые организации, операторы связи и различные ведомства. Первый этап ее формирования планируется завершить к концу 2026 года.