Как работает мошенническая схема
В ЦБ РФ указывают, что злоумышленники звонят потенциальным жертвам, сообщают о доставке уже оплаченного товара и просят подтвердить его получение. Если человек заявляет, что он ничего не покупал, мошенники проявляют настойчивость, заявляя, что товар, скорее всего, был заказан для него кем-то из знакомых.
"Для убедительности человеку могут даже назвать его персональные данные: фамилию, имя и отчество, а также адрес доставки", – отмечают в ЦБ РФ.
Дальнейшая часть сценария включает "подтверждение" даты и места вручения заказа. Для этого злоумышленники просят назвать код из СМС-сообщения или пуш-уведомления, которое, как правило, приходит во время разговора. На самом деле это одноразовый пароль от банка. Используя его, мошенники могут войти в интернет-банк и украсть деньги со счета, предупреждают в пресс-службе регулятора.
Как вести себя, если вам звонит мошенник
В случае получения подобного звонка специалисты Центробанка РФ настоятельно рекомендуют прекратить разговор. В ведомстве напоминают, что никому и никогда нельзя сообщать коды из СМС или пуш-уведомлений, кем бы ни представлялся звонящий и под каким бы предлогом он ни пытался выяснить эти данные. Кроме того, настоящие сотрудники маркетплейсов никогда не запрашивают паспортные данные, коды из СМС и реквизиты банковской карты.
В августе 2025 года в Министерстве внутренних дел России сообщили, что значительно выросло количество мошеннических звонков с международных номеров, осуществляемых через сотовую связь. Оно увеличилось на 83%. Злоумышленники продолжают искать новые способы обхода блокировок и используют разные сервисы связи, отметили в ведомстве.