Профиль

Москалькова призывает не смешивать понятия "митинг" и "одиночный пикет"

В опубликованном 1 апреля докладе уполномоченного по правам человека в РФ указывается на то, что даже в условия пандемии одиночное пикетирование нельзя относить к массовым мероприятиям. На данный момент в российской правоприменительной практике отсутствует единообразие в этом вопросе, подчеркивает омбудсмен Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

©Kremlin.ru

Ранее суд назначил штрафы нескольким российским пикетчикам за участие в не санкционированном властями "массовом мероприятии", уточняет "Коммерсантъ".

"Указанные расхождения в подходах к правовому регулированию, а также смешение понятий "массовые мероприятия" и "публичные мероприятия" затрудняет правоприменительную практику. Считаю, что следует на федеральном уровне обобщить всю эту практику, сформулировав рекомендации", – уточняется в докладе.

По мнению Москальковой, смешение понятий "митинг" и "одиночный пикет" в правоприменительной практике недопустимо. Одиночное пикетирование, даже в условиях введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса, нельзя рассматривать как массовое мероприятие, уверена омбудсмен.

Ранее сообщалось, что в своем 445-страничном докладе Москалькова предложила приравнять блогеров к СМИ, поскольку они стали играть заметную роль в освещении событий в России. Она отмечает, что в действующем законодательстве отсутствуют специальные нормы о правовом положении блогеров.

Самое читаемое
Exit mobile version