Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Московские власти за 6 лет отреставрировали 733 памятника архитектуры

За последние шесть лет власти Москвы отреставрировали 733 памятника архитектуры и исторического наследия. 53% работ выполнено за счет средств частных инвесторов, рассказал мэр Сергей Собянин.

В четверг он провел осмотр Жилого дома Н. Баулина на Николоямской улице, отреставрированного в рамках программы «один рубль за квадратный метр». «Мы на этой неделе подвели тоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников — до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать», — отметил мэр.

По словам Собянина, показатели Москвы схожи с «уровнем ведущих городов», таких как Рим и Лондон. «Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов», — сказал градоначальник.

В 2016 году 53% памятников было отреставрировано за счет частных инвесторов и меценатов (85 объектов), реставрация еще 42 памятников была профинансирована из городского бюджета, 32 — федеральными органами исполнительной власти.

Всего за последние шесть лет власти сумели отреставрировать 733 памятника архитектуры. Частный бизнес профинансировал работы на 236 таких объектах. В нынешнем году планируется восстановить еще 768 зданий: 223 за счет городского бюджета, 114 — за счет федеральных органов исполнительной власти и 431 — за счет частного бизнеса.

С 2012 года в Москве действует программа «один рубль за квадратный метр». По ее условиям, инвестор может взять в аренду по льготной цене на 49 лет аварийный памятник архитектуры. При этом он берет на себя обязательство отреставрировать его за свой счет. В настоящее время в программу включены 19 исторических зданий, в 11 из них сейчас идут работы.

Одним из таких объектов стал Жилой дом Н. Баулина, построенный в середине XIX века. Здание пережило пожар, в советские времена использовалось как жилой дом, а потом пришло в запустение. В 2012 году аукцион за право аренды и реставрации памятника выиграла компания «Ирбис».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK