Наверх
29 марта 2020
USD EUR

Московский суд признал госпереворотом события на Украине 2014 года

Дорогомиловский суд Москвы признал государственным переворотом события, произошедшие на Украине в феврале 2014 года, сообщает РБК.

Суд удовлетворил соответствующий иск народного депутата Верховной рады прошлых созывов Владимира Олейника, отметив, что факт государственного переворота на Украине является «общеизвестным и очевидным, и не нуждается в дополнительном доказывании».

В судебном вердикте говорится, что территории Украины действуют экстремистские организации, которые внесены в реестр запрещенных Верховным судом России, поэтому данные вопросы выходят за пределы суверенитета Украины, затрагивая и российские интересы.

Иск в суд подал Олейник, заявивший, что в феврале 2014 года на Украине «произошел государственный переворот» и была «растоптана Конституция».

Он также отметил, что бывший президент Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, в котором говорилось о «самоустранении от исполнения обязанностей». По словам депутата, такая мотивировка не предусмотрена украинской Конституцией.

Напомним, в ноябре 2013 года в Киеве начались массовые демонстрации после того, как Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Затем они переросли в вооруженные столкновения с силовиками, и 22 февраля 2014 года Янукович был отстранен от должности президента. Он покинул Украину и находится на территории России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK